FC2ブログ

れんくるPoo~!

2匹のトイプードルと豊かな自然に囲まれた田舎で暮らすれんくるママの日記
2009年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2009年11月
TOP ≫ ARCHIVE ≫ 2009年10月
ARCHIVE ≫ 2009年10月
      

≪ 前月 |  2009年10月  | 翌月 ≫

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments(-) | Trackbacks(-)

あけび料理ですよ~ん♪

『あけび』って見たことありますか?

『あけび』の日本一出荷量が多いのは何県だと思いますか??

私の調べによると(合ってるかなぁ)

山形県らしいですよ

我が家にもあるんです219 普通のと紫のが・・・

 

029_20091009224514.jpg           6月の頃

 

同市内に住む親せきのおじさまが山形県出身なので

我が家に来ると嬉しそうにたくさんのあけびを持って帰ります

何するんだろう・・・

私の小さい頃に食べた記憶とは

実の中にある白くて甘くてまったりとした種の部分。今はあまり食べないかなぁ・・・229

それが・・な、なんと山形では表皮を料理して食べるのが有名189

というか、一般的なんだそうです♪

おじさまが作ってきてくれた山形のご当地料理がこちらです391

 

131_20091009224513.jpg 

 

すご~~~く美味しかったですよ(*^_^*)

ほんのり・・苦味はあるけれど気にならない苦みです

お酒の好きな方もそうでない方もうなずく一品です

ぜひ機会があれば食べてみて下さいね

大雑把な作り方だけ記しときます

具体的なレシピは「あけび料理」で検索してくださいませね、すみません・・

 

*作り方*                                                                  きれいに洗った皮をレンジでチンして柔らかくします                                        具は挽肉・舞茸・人参・鷹の爪少量を炒め砂糖・酒・醤油で味付けします                               (片栗粉もいれると具がバラバラにならずきれいにまとまりまよ)                            フライパンで多めの油で両面を焼きます   

                           

391我家の紫あけびは時期的にもう終わりです

表皮がガジガジになっちゃいました・・・

料理用にはもっときれいなものを使います

また来年のお楽しみが増えました~♪

134B.jpg 

 

 

お散歩♪のれんくるで~す212 391

れんは毎日こうして川を覗きこみ、魚が泳いでいるのを見ています(276 結構いるんですよ) 

くるみは名前を呼ばれるとカメラ目線になってくれるんです178

散歩 

今日明日はお出かけしますので

訪問・お返事が遅くなると思います・・

みなさん、よい秋休みを♪

ランキングに参加しています301日1回の応援ポチッ!よろしくです(^^ゞ 

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
 にほんブログ村  

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。